Как распознавать виды пятен

Как распознавать виды пятен

Очень часто на любой поверхности можно заметить непонятно откуда взявшиеся пятна. Но сразу не стоит производить химчистка ковролина или вытирать пятна на деревянной поверхности. Важно знать, что это за пятно и как правильно с ним бороться.

Пятна, в зависимости от их происхождения, делятся на: лекарственные, пищевые, бытовые, косметические, от продуктов обмена и так далее.

К пятнам пищевым относят – белковые, жировые, пятна от фруктов и ягод, пятна от вин, шоколада, напитков, кофе, пива.

Пятна от вина, ягод и фруктов, в основном, содержат сахар, соли и белки, красящие и дубильные вещества, органические кислоты. Такие пятна необходимо сразу удалять с ткани, иначе со временем краситель только прочнее въестся в нее.

Самыми распространенными являются пятна, которые содержат жировые и не жировые вещества. Края таких пятен выражены более или менее в зависимости от содержания жировых веществ. Вещества жировые, которые входят в состав таких пятен, глубоко проникают в ткань, а вот клейкие вещества задерживаются на поверхности. К данной группе относят пятна от молока, крови, грязи, яиц, соусов и так далее.

В свежем виде пятна белковых веществ (яйцо, кровь, молоко) растворимы в воде, а также в слабых щелочных растворах. А вот при сильном нагреве пятна на ткани образуют пленку, которую потом сложнее удалить.

Расплывчатые контуры имеют окислившиеся пятна, а цвет обычно варьируется от желтого до коричневого, в зависимости от времени нахождения на воздухе. Такие пятна образуются благодаря веществам, которые входят в состав вина, фруктов и ягод, какао, духов, чая, плесени, являются трудноудалимыми.

Аналитическим путем можно распознать некоторые виды пятен: пятна от масляной краски, танинов, крови, ржавчины, силикатного клея, белков.

Определить пятно от масляной краски можно, смочив его растворителем. Пятно станет ярче на фоне потемневшей ткани.

По характеру пятна делят на жировые, смешанные и не содержащие жир.

Жировые пятна – это сложная смесь из жиров, стеролов, восков, глицерина, пигментов, белковых кислот. Когда в составе жиров больше преобладают насыщенные жирные кислоты, то они при окислении не полимеризуются. Данные виды масел и жиров легко удаляются с одежды (пятна от свиного и бараньего жира, сливочное, оливковое масла и так далее).

Свежие жировые пятна можно отличить по виду ткани, пятна от жира всегда темнее цвета ткани.

Жировые пятна разделяют на трудноудалимые и легкоудалимые. К тем, что труднее удалить, относят – пятна от свежего растительного масла, стеарина, сала, застарелые пятна лака, олифы, масляной краски.

К косметическим пятнам относят пятна от косметики, духов, лака для ногтей и волос и так далее. Что касается степени их удаления, то она различна. Например, пятна от губной помады содержат масла, жиры, красители и воски.

Пятна от лака для ногтей придают ткани жесткость, лак повреждает ацетатные волокна ткани.

Отзывы

  • Горобец Елена

    Обзвонив больше пяти компаний я все же сделала выбор в пользу этой фирмы и сейчас не жалею, очень приятный персонал на мои 98 квадратов приехало 4 сотрудника. Спасибо большое теперь и в дальнейшем будем пользоваться услугами вашей компании.

  • Валентина (Арбатская)

    Спасибо компании КПД и её сотрудникам.Пользуюсь вашими услугами уже 2-ой раз и мне все нравится и устраивает.Вызываю на генеральную уборку моей 2-ки. Девочи убирают профессиональна, и самое главное можно оставить их одних и заниматься своими делами.Спасибо.

  • Светлана Николаевна

    Заказала уборку у компании КПД-Клининг и мне очень понравился результат, ребята которые приехали отзывчивые и адекватные.Елена отмыла мою плиту просто великолепно парогенератор который они привезли с собой убрал весь жир. Холодильник хоть и не новый зато его разморозили вымыли с химией а потом еще уксусом обработали, ( кстати даже уксус у них с собой) Спасибо все очень понравилось.

  • Татьяна Степановна

    Заказала генеральную уборку у меня 2-х комнатная квартира новостройка 60 кв. м. приехали 3 девушки и так мне помыли даже не знала что так можно.Одна из них Инна сразу стала в ванную комнату, другая взялась за кухню третья начала мыть окна в итоге с 10 часов до 5.20 вечера помыли все, каждый шов на плитке, каждый уголок. Цена немного дороже чем у остальных но это того стоит и не капли не жалею. Заказывать планирую раз в год. Спасибо девочки!!!

  • Мария

    Хотела выразить свою благодарность Вам.За качественную уборку.Сама бы не смогла убрать быстро и качественно за короткий период времени.

  • Андрей Белых

    Помыли окна качественно быстро и в свою очередь не дорого, рекомендую всем кто ищет качество по разумной цене.

  • Александр

    уже 3 года пользуюсь услугами Вашей компании и очень доволен этому!!!!Спасибо за качественное оказание услуг.

  • Сергей ( кунцево)

    Заказал мытье окон в квартире приехали помыли все хорошо, даже парень помог мне настроить замок на окне.

  • Евгений

    Пользуюсь этой компанией уже больше двух лет и не разу меня не подводили, Спасибо ребят !

  • Ирина

    Большое спасибо ребята за уборочку.Приятно удивило что моя квартира может сиять как новая=)

  • Константин ( Крючково 2)

    Спасибо ребят!!!! все окна помыли быстро и хорошо.

Сервис обратного звонка RedConnect